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Autor Nachricht
starke Dame
(Angehörigenbereich)

geändert von: starke Dame - 15.06.12, 11:01:27

Hallo,

ich habe gestern ebenfalls in arte diesen Beitrag verfolgt.

Das Autismus so entsteht, glaub ich nicht. Was ich allerdings glaube, dass es gewisse belastende Lebensmittel gibt und deren Verzicht sowohl für autistische Kinder als auch für nichtautistische Kinder vorteilhaft sein könnte.

Inwieweit die Lebensmittel mit welchen Rückständen belastet sind, ist mir noch nicht bekannt, doch was ich gehäuft gelesen habe, das die Kinder wacher und aktiver sind.
Das könnte ich sogar wirklich glauben, denn bei mir beobachte ich ja auch, das gewisse Lebensmittel mich schläfrig machen, andere Lebensmittel machen mich aktiv.

Ich müsste mich allerdings noch viel mehr in dieses Thema einlesen, vielleicht hat auch diese Ernährungsumstellung in der Form einen Sinn, da es genügend andere Nahrungsmittel gibt, die ebenfalls gern gegessen werden.
Was ich definitiv bei uns allen festgestellt habe, dass Natriumgluatamat nicht sehr gut für unsere Kinder ist und sie anders reagieren, wenn sie davon viel essen als wenn ich darauf verzichte.
Es kann gut sein, dass die aktuelle Ernährungsweise wirklich überdacht werden muss, zwar nicht wegen Autismus, sondern eher wegen den Bestandteilen in den Nahrungsmitteln und das manche Dinge einfach nicht auf den Teller gehören.

Also losgelöst vom Thema Autismus, sondern bezugnehmend auf gesunde Ernährung, kann man das ganze ruhig überdenken und sich vorstellen, welche Lebensmittel gesund wären und welche nicht. Dann würden wir uns das ganze mal überlegen und mal sehr lange danach leben und beobachten, wie wir uns fühlen, geht es uns besser, kommen wir damit klar, fühlen wir uns wohler? Denn selbstverständlich würden dann alle so leben und das heißt dann nicht, dass die Kinder so leben müssen und wir Eltern machen wie gewohnt weiter, dann wird die ganze Familie darauf umgestellt und zum Versuchskaninchen.

Eine gesunde ausgewogene Ernährung ist immernoch möglich - man könnte es also mal testen, wie fühlt man sich - ich wühle mich gerade durch das Netz und sehe sehr viele gesunde Alternativen, die sowohl uns als auch den Kindern schmecken würden.

Dann hätte auch das leidige Thema Essen im Kindergarten ein Ende - ich sag einfach, die werden gluten- und lactosefrei ernährt. DAnn können sie das essen, was wir ihnen mitgeben und die sollen ihre "Brennesselsuppe" alleine essen.

Dann darf auch endlich der Autist immer das essen was er auch wirklich ißt. Müsste man nur überlegen, wie schmeckt denn die andere Milch, die erlaubt ist, Kartoffel- oder Reismilch?

Hat die schon jemand getrunken?

Na - ich les mich erst einmal durch, die Schränke werden jetzt erst einmal leer gefuttert und in 2-3 Wochen werde ich wohl soviel gelesen haben, dass ich mir eher davon ein Bild machen kann und würde dann hier im Netz unter dem Tagebuch, täglichen Bericht schreiben - ich mein, es gibt Dinge, die würden wir mögen - also von daher, gesünder und bewusst leben für alle.

Nur - dann werden die Lebenshaltungskosten nach oben schnellen, denn wäre es dann nicht die logische Konsequenz, dass alles Bio sein muss? Auch das Fleisch? Ob unser hiesiger Metzger jemals Bio anbieten würde, da muss ich erst einmal recherchieren wo der nächste Biometzger ist und wie ist das mit dem Fisch? Wie belastet wird der sein - naja, ich werde wohl ein paar Wochen zum Einlesen brauchen - wer weiß, vielleicht wäre eine unbelastete Ernährung sogar in der heutigen Zeit unmöglich?

Alles ein schwieriges Thema.

15.06.12, 11:00:19
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arwen
(Angehörigenbereich)

hallo ihr,

ich hab den beitrag leider nicht gesehen...

ging es da eher um gluten frei und kasein?
gluten ist weizenkleber... und kasein... keinerlei milchrpodukte mehr. kasein ist nicht laktose.
wobei... ohne kasein, auch keine laktose.

bei meinem sohn brauchte es 17 jahre lang bis mal ein arzt nach aufforderung von mir auf laktose testete. 17 jahre immer wieder bauchschmerzen, darmkrämpfe und durchfall und immer wieder arzt, notarzt und krankenhaus. auch ganz toll.
wir leben also weitestgehenst ohne laktose.

gluten wird schwieriger.

also... bio, starke dame, wäre u.u. besser... vielleicht auch gesünder... allerdings, könnt ich mir denken, wird das wohl nicht immer so sein.
und bio... kommt meist aus dem ausland. da hab ich neulich einen bericht geschaut. unsere bioabauern werden wohl zu wenig unterstützt und wahrscheinlich ist das ausland mal wieder günstiger, ist meine vermutung.
am allerbesten wäre es, würde/könnte man seine sachen selber anbauen. dann wüsste man wo es herkommt und was drin ist. geht leider in den seltensten fällen.
ich überleg auch schon, was der garten denn hergeben könnte, würde ich es mal versuchen. bis auf ein paar möhren und ein paar bohnen und vielleicht noch rhabarber, den ich nicht mag... taugt er vermutlich nicht.
leider!

heimisches bio gibt's auf jeden fall bei demeter-höfen, ansonsten googlen und direkt fragen wo die sachen herkommen.

zum thema metzger... wenn ihr eher ländlich wohnt, dann kannst du deinen metzger fragen, wo die tiere herkommen, die geschlachtet werden. der weiß das.
unser metzger hier kauft nur im umkreis von 10km und ich will nicht sagen, dass er die kühe und schweine mit namen kennt, das sicher nicht... aber ich weiß hier im umkreis werden die tiere zumindest nicht in massentierhaltung gehalten.

und... wie auch immer.
gesünder geht's meistens, ein schaden ist es nicht.
kochen nach ayurveda, das nimmt auch einfluss auf die gesundheit. da werden die menschen eingeteilt... analysiert und das was fehlt wird übers essen nachgereicht.
sehr interessant auch, dieses thema.

schönen abend und liebe grüße von arwen
15.06.12, 20:47:49
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Viana
(Standard)

Zitat von starke Dame:


Dann darf auch endlich der Autist immer das essen was er auch wirklich ißt. Müsste man nur überlegen, wie schmeckt denn die andere Milch, die erlaubt ist, Kartoffel- oder Reismilch?

Hat die schon jemand getrunken?





Ja,
Reismilch schmeckt komplett anders als normale Milch, leicht süsslich.

Pur schon gewöhnungsbedürftig,
mit z.B. Kakaopulver oder Säften gemischt oder im Müsli mit Früchten u.a. sehr lecker.

Am Besten schmeckt mir ehrlich gesagt Soja-Reismilch,ist zudem die günstigste Variante,
aber Soja soll auch vermieden werden?

Kartoffelmilch? Wusste nichtmals daß es die gibt.





15.06.12, 22:14:14
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starke Dame
(Angehörigenbereich)

Hallo,

ja, die wird nur nicht kommerziell vertrieben - es gibt wohl Geräte, wie man diese Milchsorten selber herstellen kann. Ich lese mich gerade in dieses Thema ein.

16.06.12, 12:20:07
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schuschu
(Angehörigenbereich)

lenz2011 beitrag schliesse ich mich an, geht mir genauso.
zum thema milch:
wir habenfestgesteelt, dass ich zum beispiel mit koliken und durchfall auf milch reagiere. mein sohn lässt die milch auf verdacht weg, da er und ich die vermutung haben, dass er sie nicht verträgt.
da gibt es auch körperliche symptome , die ich nicht näher schildern will, da es nicht um mich geht und ich über ihn schreiben müsste, das will ich so gut es geht vermeiden, aus respekt und dem wunsch achtsam zu sein.
bei bei schulmedizinischen medikamenten habe ich oft beobachtet, dass sie genau das gegenteil von dem beirken, was sie bewirjken sollten. der zahnarzt wollte zu beispiel nicht glauben, dass s. trotz betäubungsspritze noch schmerzen hatte...
ich habe die vermutung , das autisten aufgrund der hohen wahrnehmung frequenzen ,nicht nur auditiv,stärker wahrnehmen als vielleicht ein abgestumpfter nichtaustist?
so kann es durchaus sein , dass lebensmittel, die konventionell erzeugt sind, auch nicht mit dem respekt zur natur und mit der liebe und im einklang und harmonie mit der natur, gesät und geerntet werden, eine andere qalität, oder schwingung haben, die mit der hohen schwingung der autisten nicht günstg sind also auch disharmonie , körperlich erzeugen?

dass die nahrungsmittel , die wir so kaufen können nicht mit dem feinen stoffwechsel hochsensibler menschen, wie autisten harmonieren?

mir ist auch immer wieder diese these , wie oben zitiert , zu ohren gekommen...und ich habe immer das gefühl gehabt, das da was verdreht gesehen wird. ärzte oder heilpraktiker, die autismus durch entgiftung heilen wollte, haben wir sofort verlassen und gemieden ...meine meinung aber mitgeteilt, dass autismus nix ist, was geheilt werden muss, und das aus dem motiv, irgendwas istbverkehrt und muss verändert werden, heraus geschieht. wenn aber mein sohn gesundheitlixhe beschwerden hat aufgrund seiner sensibilität und feinfühligkeit, ist das für mich ein barometer um im umfeld , auch nahrungsmittel zu beobachten und zu reflektiern, damit sich sein körperliches barometer wieder wohlfühlen kann.

bei der nahrung kann ich ihm empfehlungen geben, er entscheidet selbst, waser mag oder nicht, er kennt sich am besten.
habe lange zeit für mich soja jogurth gekauft und dinkelbrot, für ihn seine gewohnten gemochten lebensmittel. bis er eines tages geschmack an meinen lebensmitteln fand und sie sogar liebr mag als die milchprodukte oder weizenprodukte.

starke dame : reismilch sojamilch hafermilch und mandelmilch haben wir schon ausprobiert. reismilch ist leicht süsslich, benutze ich für pfannkuchen oder zum kuchen backen anstatt milch.
sojamilch schmeckt uns nur als kakao oder bananengeschmack.
hafer milch ist als kakao auch lecker , neutral benutze ich es auch zum backen.
mandelmilch schmeckt meinem sohn lecker aber nur die aus dem reformhaus oder biomarkt. die alpro mandelmilch aus dem edeka hat schon wieder zuviele zusätze und wird nicht gemocht.

16.06.12, 17:01:58
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PvdL
(Φιλίππος Φιλύρινος)

Exkurs "moderne Lebensmittel"

Zitat von starke Dame:
Was ich allerdings glaube, dass es gewisse belastende Lebensmittel gibt und deren Verzicht sowohl für autistische Kinder als auch für nichtautistische Kinder vorteilhaft sein könnte.

Übermäßiger Zuckerkonsum führt bei Kindern zu Konzentrationsstörungen und auch Erwachsenen zu Impulskontrollstörungen. Es gibt sogar Produkte, die mit dem Hinweis versehen sind, daß ein übermäßiger Verzehr des Produktes sich ungünstig auf Kinder auswirken kann. Davon, daß der Zucker für die Schadwirkung verantwortlich ist, steht da jedoch nichts. Ich nehme an, daß die Zucker-Lobby ein hartes Stück Arbeit zu leisten hatte, es abzuwenden, daß Zucker einen schlechten Ruf bekommt. Und man muß sich nur mal beispielsweise bei Penny umschauen: Es gibt dort fast nichts zu kaufen, was nicht in irgend einer Form Zucker enthält.

Referenz: Zucker

Ich habe ein autistisches Begabungsprofil.
Mein Spezialinteresse ist Linguistik.
Ich bin Germanist, Linguist und Anglist.
Und leider bin ich zur Zeit arbeitslos.
16.06.12, 17:22:25
Link
Lenz2011
(Alien)

Etwas am eigentlichen Thema vorbei, aber es liegt mir gerade auf dem Herzen:

Zitat von 55555:
Wäre ja schön, wenn es so wäre, dann wäre Nichtautismus heilbar.


Noch vor kurzem hätte ich über diesen Satz gelacht, als mehr oder weniger gelungenen Scherz.

Inzwischen sehe ich auch klarer, wie bedenklich Nichtautismus sein kann.
Schuschu hat ja oben den Zusammenhang zwischen Autismus und Hochsensibilität genannt. Mir scheint, dieser Zusammenhang wird in den Medien sehr selten thematisiert und ist in der Öffentlichkeit auch nicht so bekannt.


"Den 20. ging Lenz durch's Gebirg. Die Gipfel und hohen Bergflächen im Schnee, die Thäler hinunter graues Gestein, grüne Flächen, Felsen und Tannen. .... Müdigkeit spürte er keine, nur war es ihm manchmal unangenehm, daß er nicht auf dem Kopf gehn konnte."
16.06.12, 23:38:18
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PvdL
(Φιλίππος Φιλύρινος)

Es würde mir schon reichen, wenn nicht in Gesunde und Kranke sortiert werden würde, sondern in NT-Begabte und Aspie-Begabte.

Ich habe ein autistisches Begabungsprofil.
Mein Spezialinteresse ist Linguistik.
Ich bin Germanist, Linguist und Anglist.
Und leider bin ich zur Zeit arbeitslos.
17.06.12, 13:08:56
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arwen
(Angehörigenbereich)

ich nochmal...

ich schau grade den bericht auf arte... im netz.
und habe eben ein *aha*erlebnis.

mein sohn hatte sehr oft erkältungen und mittelohrvereiterungen, hohes fieber... nebenher noch spastische bronchities... und immer wieder die ohren.
da wurde sehr viel mit antibiotika gearbeitet... bis ich dann, als er 5 jahre alt war, mal voll die bremse reingehauen habe.
da bin ich dann nicht zum kinderarzt, sondern zum hno.
und da das trommelfell schon vorgewölbt war, hat der hno das sekret von außen abgesaugt. wir haben dann auch nichts gegen das fieber unternommen... nur wadenwickel und ruhe... und was soll ich sagen?
danach kam das nie wieder!

magen-darmprobleme hat es hier auch immer wieder.
einmal mit so starken schmerzen begleitet, vor eineinhalb jahren etwa... da sind wir mitten in der nacht ins krankenhaus gefahren.
wahnsinn... was da los war.
schmerzmittel haben nur langsam bis gar nicht gegriffen.
bis der butterfly drin war... das war... na ja.
dann sollte eine magensonde über die nase rein... weil mein sohn da auch erbrochen hat... die war dann seltsamerweise nach ca. 30 sekunden drin.
was raus kam?
im ultraschall war eine verzwickte darmverschlingung zu sehen.
erster verdacht war ja darmverschluss.

jedoch... immer wieder: magen-darmtrakt ist der wunde punkt bei meinem sohn.

gesund ernähren... ja... das schadet wohl keinem von uns.
dankbarkeit für diese erde, die uns alle ernährt...

schönen abend und liebe grüße von arwen
nachsatz... ich hab mal für spinnrad gearbeitet. da wurden u.a. auch produkte von der hobbythek verkauft. mit jean pütz. da gibt es ein buch das heisst *darm&po*
ist auch interessant. wofür der darm alles verantwortlich ist.
17.06.12, 19:06:50
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starke Dame
(Angehörigenbereich)

geändert von: starke Dame - 17.06.12, 20:27:12

arwen, das Buch hab ich sogar - steht nur schon seid gefühlten 20 Jahren in der Ecke, sollte ich vielleicht noch einmal hervorkramen.

Also ich probier das bei meinem Sohn ja jetzt aus, wir machen es aber ganz langsam. Der erste Schritt, alle Milchprodukte weg. Klar darf er noch seine Waffeln haben, bis ich genügend Ersatzlebensmittel ausprobiert habe, die ihm zusagen.

Ich habe aber eins fest gestellt, seine Neurodermitis ist nicht mehr so schlimm, er musste sich sonst immer kratzen, das ist schon einmal weniger geworden.

Dann hat er jetzt auf einmal gemalt und nicht ein Strichmännchen sondern etwas richtiges. Zwar ganz dünn und schwach zu erkennen, doch hat er sich richtig bemüht.

Dann hat er heute zusammen mit der kleinen und mir 4 Bücher beim Vorlesen geschafft.

Und er redet etwas mehr.

Ich denke, es hat nichts mit irgendwelchen großen Dingen jetzt zu tun, doch sonst musst er sich immer kratzen, am Rücken, über den Popo und an den Armen, das ist sehr viel besser geworden. Ich kann mir schon vorstellen, wenn es einem juckt, das man weniger ansprechbarer ist und im gegenteil, genervter ist, weil alle etwas wollen und es juckt wie die Hölle.

Komischerweise will er jetzt seine Milch auch garnicht mehr, wenn die Kleine ihm ein Glas Milch geben will, sagt er nein oder schüttelt den Kopf.

Doch auch verändert sich sein Eßverhalten, klar die Waffeln ißt er noch, aber panierte Schnitzel und Kartoffelpürree verweigert er jetzt auf einmal, vorher hat er das immer gegessen.

Ich mach einfach mehr Obstteller, mehr Zwischenangebote, Gluten lassen wir ja noch, also ißt er gerade viele Brötchen.

Mal sehen wie es sich entwickelt.
17.06.12, 20:26:09
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arwen
(Angehörigenbereich)

zz-zwinkern na ja, starke dame... hinter darm&po erwartet man ja nicht gerade einen bestseller.
für uns im laden war es pflicht die hobbythek zu schauen, wir wurden da regelmäßig dran erinnert. das buch war im laden, konnten wir auch lesen, gerne auch zu hause.
mein spezialgebiet war damals eher kosmetik... wie mach ich eine creme selbst. neurodermitis... kommt mir sofort in denn sinn... schwarzkümmelölkapseln und duschzeugs mit meersalz, später teebaumöl. lachsölkapseln könnten auch förderlich sein... muss ma schlucken können; ist nicht jedermans sache.

es freut mich zu lesen, welche auswirkungen das ohne milch hat. find ich klasse.
milch ist bei uns ja schon weitestgehenst tabu... und an glutenfrei... ich weiß nicht... da trau ich mich noch nicht ran.
da bräuchte gut umsetzbare rezepte.
hast du schon was gefunden?

noch ein beitrag zum film.
als wir damals mit der darmverschlingung im krankenhaus waren... also an jenem abend gab es diese fertigen baguettes, diese belegten dinger, die man tiefgekühlt im backofen aufbackt.
da war ja im film die rede von e280.
ich kann mich zwar nicht mehr erinnern von welcher marke diese waren... beim nächsten einkaufen werd ich allerdings mal schauen, was da so drin ist.
normal koch ich meistens wirklich selber... an diesem abend hatte ich keine lust. passiert mir nicht nochmal.
ich hab echt lange überlegt und diese baguettes schon in verdacht gehabt... na ja. gut zu wissen.

bitte berichte hier weiter. dieses thema interessiert mich sehr.

schönen abend und liebe grüße von arwen
jetzt fußball gucken, yeah!
17.06.12, 20:46:12
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Fundevogel
(Angehörigenbereich)

Ich habe mich von kleinauf vor Milch (insbesondere vor dem Geruch) bis zum Brechreiz geekelt...kann aber Milchprodukte essen. Mit zunehmendem Alter war allerdings festzustellen, dass ich bei Nervösität und Angespanntheit alle Milchprodukte fünf Minuten nach Genuss krampfartig ausscheiden muss. Vielleicht kann der Körper unter Stress etwas nicht ertragen, was er sonst ertragen könnte? Oder vielleicht stellt sich unter Stress heraus, was er generell besser nicht zu sich nähme? Der Darm gilt als "Körperpolizei".

Ihr seid das Licht der Welt. Es kann die Stadt, die auf einem Berge liegt, nicht verborgen sein. (Johannes 8.12).
Man zündet auch nicht ein Licht an und setzt es unter einen Scheffel, sondern auf einen Leuchter; so leuchtet es denn allen, die im Hause sind. (Markus 4.21) (Lukas 8.16)
18.06.12, 00:23:38
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