Mängel an essentielle Fettsäuren werden mit Haarverlust, trockener Haut oder Hautschuppen, Durchfall, Ekzem, Ermüdung, Aggression, ausgetrockneten, spröden Haaren, Essstörungen, übermäßigem Durst, Gallensteinen, Wachstums-Beeinträchtigung, Hyperaktivität, und beeinträchtigter Wundheilung assoziiert. Ein Mangel an essentielle Fettsäuren könnte durch unzulängliche Nahrungseinnahme, Durchfall, lockerem Stuhlgang, einer unzureichenden Herstellung von Pankreastischen Enzymen oder einer unreichenden Herstellung, oder Absonderung von Galle oder Gallensalz verursacht werden. Das Muster, das normalerweise in
Kindern mit Autismus [Laut Forenregeln diskriminierender Begriff] festgestellt wird, ist ein Mangel an Omega-3 Fettsäuren, besonders Alphalinoleinsäure mit erhöhter Arachidoninsäure und Trans-Fettsäuren. Arachidonsäure ist besonders wichtig, weil es zum Regulierungsstoff, Prostaglandin gennant, verwandelt wird. Getreide und Fleisch von Tieren, die mit Getreide gefüttert wurden, können hohe Arachidonsäure Werten haben. Trans-Fettsäure sind unnatürliche Fettsäure, die bei der Hydrierung von ungesättigte Fettsäuren hergestellt werden. Trans-Fettsäure können besonders gefährlich sein, wenn Alpha-Linolensäure unzureichend vorhanden ist. Trans-Fettsäuren könnten die Nervenflüssigkeit aufgrund verschiedenen Dimensionen beeinflussen, verglichen zur Cis-Fettsäuren. Trans-Fettsäurenwerte sind hoch in Nahrungsmittel wie: Pommes frites, Chips, Margarine, Kekse und Kuchen.