gluten- und kaseinfreie Ernährung
18.06.12, 10:13:53
starke Dame
Hallo,
also an Rezepte finde ich einiges - gute Alternativen, da man ja Mehl- und Milchprodukte austauschen kann.
Doch machen wir es noch nicht glutenfrei - auch nicht komplett milchfrei, d.h., es wird keine erkennbare Milch gegeben - es kann aber sein, dass in manchen Lebensmitteln noch Spuren von Laktose, bzw. Kasein vorhanden sind.
Ich denke ein schleichender Wechsel ist am besten - ich würde uns alle damit überfordern, wenn ich den Speiseplan von heute auf Morgen ändere, auch mit dem Hintergrund, dass der Darm die "Körperpolizei" ist, kann ich mir vorstellen, je behutsamer und langsamer man vorgeht, desto besser - Ungeduld ist da fehl am Platz, ich probier es aus, wenn ich etwas weg lasse, wie es sich verhält.
Z.B. muss ich für meinen Teil sagen, das Weglassen vom Frühstücksbrot/-brötchen, tat meiner Tochter und mir sehr gut. Mein Sohn möchte aber noch sein Brötchen frühstücken. Also bekommt er es, wenn ich statt der normalen Butter, laktose- und kaseinfreie Margarine benutze, ißt er das Brötchen trotzdem.
Er mag die Reiswaffeln nicht - warum sollte ich ihn also zwingen, der eigene Körper wird wahrscheinlich genau darauf reagieren, was jetzt nötig ist.
Wenn ich für ihn eine gute Alternative zum Frühstücksbrötchen gefunden habe, werde ich es umsetzen, wenn er diese Alternative lieber mag.
Zur Auswahl stehen gerade - selbstgebackene Waffeln (gluten-kaseinfrei) und vielleicht Chips zum Frühstück? Die Engländer essen doch auch gerne Fish and Chips. Er mag Fischstäbchen und er mag Chips, ich habe ein Rezept gefunden, wie man ganz unkompliziert Chips selber macht, mit einem Sparschäler in hauch feine Scheiben hobeln, mit etwas Öl und Gewürze vermischen, dann auf ein Holzspieß schieben und diesen auf eine Schüssel plazieren, damit die Chips in der Luft hängen, dann in die Mikrowelle schieben und raus kommen leckere Chips.
Das selbstgemachte Ketchup aus Tomatenmark ist auch lecker, dann dazu Fischstäbchen ist schon einmal eine gute Sache.
Ich werde einfach immer neue Dinge ausprobieren und anbieten, doch die Entscheidung liegt bei der Familie was am besten schmeckt, klar ist es etwas Mehrarbeit - doch das Gefühl mit den E-Nummern und Zusatzstoffen ist so, dass wir vielleicht gesünder damit leben, wenn wir es weg lassen.
Inwieweit Weizen jetzt wirklich belastet ist, inwieweit Kuhmilch belastet ist, da die Kühe Mais zu fressen kriegen und das nicht ihre Nahrung ist, habe ich noch nicht gründlich genug recherchiert, doch das Thema beschäftigt mich.
Vielleicht ist es aber auch alles ganz anders und meinem Sohn bekommt nur gut, dass meine Aufmerksamkeit mal nicht auf ihn liegt, sondern auf das Essen? Wer weiß, der Weg ist das Ziel und wenn meine Energie für die Nahrungsbeschaffung und Zubereitung drauf geht, kann ich mir vorstellen, lebt er auch gerne danach, wenn es damit zusammen hängt, das ich meine Konzentration auf etwas anderes lege als auf ihn.
Ich sehe es nicht verbissen, ich bin weder Arzt noch Wissenschaftler, doch egal weswegen etwas sich ändert, wenn das Ergebnis alle gücklich macht, ist doch die Wirkungsweise und der eigentliche Sinn Nebensache geworden.
18.06.12, 11:14:30
55555
und vielleicht Chips zum Frühstück? Die Engländer essen doch auch gerne Fish and Chips.
Dann schau mal nach, was die Engländer damit meinen. ;) (für die Sache ist es aber wohl nicht so entscheidend)
18.06.12, 23:48:54
PvdL
Wenn die Engländer 'chips' sagen, dann meinen sie aber 'Pommes' damit: "Fish & Chips" = "Fisch & Pommes"
19.06.12, 05:10:58
arwen
schönen guten morgen,
kartoffeln sind ohne gluten... tut der sache keinen abbruch.
mikrowelle benutze ich nicht. ist mir zu belastet. verändert das feld der lebensmittel. alles was drin war, sieht danach zwar noch so aus wie vorher, aber das feld außenherum ist ein anderes.
was ich schreiben wollte... hab eben glutenfreie rezepte bei google eingegeben. da gibt es sehr viele.
meine chefin hat mir gestern erzält, dass es bei edeka, zumindest in den großen läden, viele glutenfreie lebensmittel gibt. erleichtert vielleicht schon mal ein bisschen.
freitag hab ich frei.
da schau ich mal bei edeka und in der stadt, im reformhaus.
logisch, umstellen immer langsam. werd ich dann auch so machen.
ich überlege eben... lasagne. das ist, neben döner und ente das lieblingsgericht meines sohnes. das sind so die essen, die immer gehen, die er sich wünscht und auch isst.
lasagne ohne käse... ob es das auch gibt?
gut dass klöße sehr wahrscheinlich kein gluten enthalten... hoff ich.
bayern ohne klöße... das geht gar nicht!
allerdings fehlt's mir jetzt an zeit zum recherchieren.
hab heute und morgen seminar in sachen hunde-und katzenernährung bei tierarztdiät... und da kommt's dann schon wieder... vielleicht krieg ich da auch ein paar fragen unter ;)
allerdings dann erst gegen ende des ersten tages.
als erstes hat google eine firma angezeigt, die wohl glutenfreies mehl herstellt.
das wäre ja auch schon mal einen großen schritt weiter.
mehl ohne gluten.
na denn... ich wünsche einen schönen tag, liebe grüße von arwen
19.06.12, 09:39:10
schuschu
glutenfrei:
reismehl, hirsemehl, buchweizenmehl.
im edeka gibt es meist glutenfreie artikel, die mit maismehl hergestellt sind...auch nicht für jeden verträglich.
dann gibt es noch das essenerbrot, wobei man drauf achten sollte, dass dies wirklich nur aus den keimen und nicht aus mehl hergestellt ist.
das essenerbrot soll wohl für jeden sehr bekömmlich sein.
nachteil: ich habe es nirgendwo gefunden, das original. und aus dem internet mag ich es nicht bestellen.
selbermachen: da bin ich unbeholfen, bräuchte einmal jemanden, der weiss wie es geht und mit mir dieses brot zubereitet, so könnte ich es dann auch. mit beschreibungen alleine tu ich mir schwer.
19.06.12, 15:20:01
starke Dame
Hallo,
also - ich mache es ja noch nicht mit absoluter Inbrunst - alles wird sich ändern und das sofort.
Das heißt es gab gestern und heute noch einmal für ihn Knäcke mit Streichkäse - der ist dann aber alle - das Knäcke auch.
Ich muss einfach beobachten wie er sich verhält, wenn das weg ist. Also nach wie vor akzeptiert er, keine Milch zu trinken, schwer ist es mit de, Kalzium.
Ich warte einfach ab, bis nächste Woche mein neues Kochbuch da ist. Habe das von Frau Strasser - ich glaub die hieß so - bestellt.
Dann mache ich mich ans Werk - leider mag er auch nicht die Reiswaffeln, schade - die schmecken meiner Tochter und mir so gut.
Ich suche noch ein perfektes Waffelrezept - denn bis jetzt hat ihn noch nichts so vom Hocker gehauen.
Brot backen - ja, erst einmal sehen, wie ich die Reste Gluten aus dem Backautomaten entferne - wahrscheinlich sinnlos, das rauszukriegen.
Brot ißt er ja generell nicht, nur Brötchen - wenn ich glutenfreie Brötchen backen würde, weiß ich, die ißt er nicht, weil sie sich an den Lippen nicht so anfühlen wie die vom Bäcker.
Ich überlege ob ich - wie in ganz alten Zeiten - den Snackschrank einrichten soll.
Das habe ich immer gemacht, wenn Sohnemann nicht essen wollte - ich habe ihn einen Schrank mit seinen Lebensmitteln gefüllt.
Vielleicht sollte ich das gleiche machen, nur mit glutenfreien Lebensmitteln.
Kommt Zeit kommt Rat.
Wegen der Mirkrowelle - ich benutze die gerne - kann mir das jemand, ganz einfach erklären? Was passiert damit? Ist das Essen danach anders?
19.06.12, 15:40:54
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Eventuell sollte der Thread moderativ geteilt werden, ehe bei Gästen der Eindruck entsteht Autismus habe tatsächlich allgemein etwas mit Ernährung zu tun?
19.06.12, 17:01:24
starke Dame
stimmt - es wird keinen Nichtautisten geben, der sich zum Autisten machen kann und anders rum, nur weil er entweder Gluten und Kasein ißt oder nicht.
Dennoch ist es vielleicht wichtig, da viele Dinge immer zu Autismus gezählt werden und man hat noch andere Probleme.
Das z.B. mein Sohn die Milch nicht verträgt und deswegen die Neurodermitits so schlimm hat, wär mir nicht im Traum eingefallen - hatte ich das nicht im Fernsehn gesehen.
Er wurde damals zwar normal beim Kinderarzt wegen Unverträglichkeiten getestet, es kam aber dabei nichts rum.
Doch ist die gf/kf-freie Diät nicht speziell für Autisten, sondern eigentlich für viele Menschen, die gewisse Probleme haben, wie Migräne, Konzentrationsprobleme usw.
Doch muss erkennbar sein, dass Autismus nicht durch die Ernährung entsteht
19.06.12, 19:33:26
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Ernährungstipps auszutauschen ist schon gut, aber unter diesem Titel stimmt es so nicht mehr aus meiner Sicht. Aber macht ruhig weiter und wartet, ob und wann wer den Thread teilt. Es geht nicht darum, daß hier Beiträge an sich verwerflich wären.
19.06.12, 19:42:32
arwen
mmmhhhhh schönen guten abend,
erster tag seminar vorbei... ich hab noch nichts zum thema gefragt... will auch erstmal setzen lassen, was heute erzählt wurde, wie das auf mich wirkt und ob ich das nicht doch auch alleine beantwortet bekomme.
thema trennen.
okay. würde, in meinen augen zumindest, sinn machen.
wie wäre es mit einem thema für gesunde ernährung allgemein?
denn... ernährung hat ja einfluss aufs allgemeine wohlbefinden bei fast allen von uns... denk ich mal.
liebe grüße und schönen abend von arwen
sehr interessant... dieses brot google ich mal... mit einem brotbackautomat, schuschu... der macht vom anrühren, kneten, teig gehen lassen und backen alles alleine. und das schöne... man kann die zeit einstellen... also dass man aufsteht und frisches brot hat. feine sache.
ich hab zwar keinen... aber ich denke darüber nach...
19.06.12, 19:45:56
[feder]
Dieser Thread stellt eine Auslagerung von
dort dar.
20.06.12, 05:32:22
arwen
hallo starke dame,
ich hab mal versucht was über mikrowellen zu finden.
so genau wie es dort aufgelistet ist, hatte ich das natürlich nicht im kopf.
ich weiß nur um die zellveränderung... aaaber dort wird das alles sehr genau erklärt.
guckst du mal hier:
http://www.zentrum-der-gesundheit.de/mikrowelle.html
liebe grüße von arwen
bitte berichte, wie du das kochbuch findest, sobald es eingetroffen ist.
mir macht das kasein jetzt fast mehr kopfzerbrechen als das gluten.
hoffentlich ist bald freitag und ich kann mal in der edeka und im reformhaus schauen.